Loading...
家長工作坊及小組 (2019-2021)2021-10-16T02:03:11+08:00

家長工作坊及小組 (2019-2021)

計劃原定於2019年7月至2021年6月期間,在60間學校或社區中心各舉行一場家長反思童年工作坊(3小時,每場20人)及兩場家長小組(2小時,每場10人),以協助家長反思自己的童年經歷如何影響今天自己教養孩子的方式,從理解而作出調節。因應疫情關係,最後31間學校/機構參與,大部份工作坊要延遲至2021年4-6月才能舉行。

家長心聲:

「相信自己,相信小朋友,相信屋企人,會做到與孩子連繫」
「有時會難於控制自己的情緒,透過輔導員帶領及家長們分享和反思,思考到能幫助自己舒緩情緒的方法,並定下計劃及作出行動。」

輔導員心聲:

「參加者的背景很不一樣,令人驚喜的是,較為基層的媽媽以及較高學歷的媽媽也能夠理解是次工作坊的目的,有參加者事前已經有接觸過《善養》這本書」
「學校社工姑娘全程和我們在一起一同經歷整個過程,也能夠令她更加了解更多家長的背景。」

參與學校/機構:

香海正覺連社佛教陳式宏學校 Music Children Foundation
心義行 禮賢會樂富幼稚園
香港保護兒童會新航筲箕灣日托嬰兒園 香港基督教服務處Pario教育服務 (TST)
香港基督教服務處Pario教育服務 (KT) 基督教銘恩堂大埔堂
循道衛理亞斯理社會服務處 Caritas Community Centre
香港基督教服務處Pario教育服務 (WC) Sudbury Education (HK)
神召會西環堂 基督教香港信義會太和青少年綜合服務中心
友童伴親子活動 愉景灣宣道會社區中心
高街綜合家庭服務中心(社會福利署) 明愛樂苗學前教育及訓練中心
仁濟醫院永隆幼稚園/幼兒中心 聖雅各福群會銅鑼灣幼兒中心暨幼稚園
St Nicholas English Kindergarten NPNHK
The Hong Kong Academy for Gifted Education 中華基督教會元朗真光小學
鯉魚門循道衛理幼稚園 Shun Lee Catholic Secondary School
Hong Kong School of Creativity 世界龍岡學校黃耀南小學
堅樂第二小學 東莞工商總會張煌偉小學
育賢學校

《善養小童成大同》家長反思工作坊(3小時)育賢學校

  • 輔導員會介紹計劃,在保密原則下,帶領家長反思自己成為父母、童年經歷如何影響自己教養小朋友,及遇到的困難與挑戰,帶動家長分享工作坊中的情緒、體驗和覺察,並引領家長思考教養與十大連繫的關係。
  • 最多20位參加者。

註:

  1. 本工作坊必須由持有教育大同發出親職輔導員證書的輔導員主持。
  2. 本工作坊將不會於計劃的第二階段推行。曾參與的學校/機構想繼續參加的話,可跟本會聯絡,我們會安排親職輔導員提供有關服務。
  3. 本會正籌劃第二階段計劃,請繼續留意有關動向。

家長互助小組(2小時)

反思工作坊後的兩節家長互助小組,主要透過閱讀本計劃撰寫的親職教養文章來理解十大連繫主題,過程中與家長一起分享對各連繫主題之共同疑問、看法和意見,讓家長在互信及互相支持的氣氛中,互相學習,集體找出應對常見教養挑戰的新靈感。