Loading...
資源分享2019-12-08T15:17:00+00:00

手機應用程式

本計劃的手機應用程式配合家長教育及培訓活動,定期提供全新教養資訊及叮嚀,包括每星期根據主題分享親職金句、親職心理學文章及親職教養實踐練習等,幫助家長了解何善韻博士提出的「親職十道」,即父母教養孩子與自身、孩子、伴侶、其他照顧者、家人、家族、鄰舍、社區、社會及世界十種連繫的重要性和方向,讓家長以不同角度了解「善養」的深層意義。

親職教養實踐獎勵:

親職教養與實踐部分設有回應欄,並特設儲分制度,讓父母寫上實踐後的感想,每提交回應可獲分數10分,儲滿30分可換領《善養小童成大同》一書的章節概要,以讓家長更方便地從書中學習如何善養孩子。

智能親職小程式:

為了提供更豐富的手機應用程式功能及內容,本計劃亦已開發智能親職小程式並於10月20日登場。利用人工智能技術的小程式會解答圍繞「親職十道」的問題,並根據使用者的提問來提供相關的親職資訊。小程式的知識及對答更會隨年月而增長,如是者,家長可以隨時隨地獲取最新又貼合孩子所需的教養支援。

教育大同育兒心法100句:

教育大同創辦人之一Michell把澳洲心理學家Robin Grille顧樂本先生的著作《善養小童成大同》及另一本書Heart to heart parenting內的一些重要訊息,結集成100張育兒心法金句咭,並於每個星期日更新一張送給手機應用程式的使用者,希望能夠啟發家長善養孩子。

善養小童成大同應用程式:

App Store 下載立即下載 Google Play

書籍

《善養小童成大同》的英文原文於2005年出版,中文譯本於2017年由教育大同出版。作者顧樂本(Robin Grille) 羅列隨著歷史演變的六個教養模式,配合研究結果向世界各地的讀者說明不同模式對孩子的生理心理影響。當中,作者亦著重令家長讀者反思自身的子女教養模式。

社交媒體