Loading...
最新消息2020-06-17T01:08:24+08:00

最新消息

「父母自我探索」系列文章

這個系列由Jeff, Michell 和 Karen輪流由2020年6月4日開始,每隔周四於facebook發表一篇文章,從一對父母去學習如何改善夫妻和親子關係的經歷,與PFPW讀者們一起進入自我探索的旅程,輔助家長連繫自身。

「專家入屋‧你問我答」活動

活動於2020年4月正式在facebook推出,團隊會先召募家長參與提問,然後每次活動會從大家的提問中揀選最具代表性的三條,交給澳洲心理學家兼「善養小童成大同」計劃顧問Robin Grille,在即將推出的「兒童階段性心理成長需要」短片中親自解答。問題被選中的家長會獲得「善養金句卡」一套,名額共3名。我們亦準備了 Robin Grille的著作中譯本《善養小童成大同》,並隨機送給2位提問參加者。

「善養小童成大同」網上讀書會

由主持人Karen Chow (「教育大同」的創辦人之一)及 Jeff Ong (「善養小童成大同」的起名者)帶領讀者探討「善養小童成大同」一書提及的六個教養模式,希望能幫助讀者從互動中得到啟發和支持,並內化在讀書會中學習到的教養心法,增強對自身、孩子、家人和社會等連繫。

報名

顧樂本先生 (Robin Grille) 訪港之旅已經完滿結束,再次感謝核心夥伴及資助機構─陳廷驊基金會撥款支持,讓我們能夠邀請Robin由澳洲遠卦香港舉辦2場公眾親職講座及5場工作坊,與公眾分享如何善養孩子。

由於很多人士表示在Robin的活動中獲益良多,PFPW團隊決定節錄Robin訪港分享的「金句」,定期分享在Facebook供大家細味閱讀,我們更會公開Robin講座及工作坊的精華片段,大家緊記密切留意我們的Facebook的更新。

【計劃顧問離任通知】

計劃的顧問—何善韻博士( Dr. Bianca Ho)已於2019年12月31日正式離開「善養小童成大同─共構同行」親職教養計劃。

我們感謝前計劃顧問何善韻博士,協助設計本計劃的框架及訓練教材,作出所需的導師培訓及家長工作坊,並為家長提供了親職練習的基本素材,為計劃建立基礎,讓我們可以朝著善養小童成大同的精神進一步發展。

本計劃將按原定計劃在陳廷驊基金會支持下繼續進行,我們亦非常榮幸邀請到「善養小童成大同」作者─顧樂本先生(Mr. Robin Grille)擔任本計劃的新顧問(2020-2021年)。 在本年度,計劃進入了社區推廣的階段, 我們更會著力提升手機應用程式,讓大家有個更好的工具去理解善養的概念和接收親職資訊。

在此,我們祝福 Bianca 有更多時間空間照顧家庭需要,也希望有更多的家庭能夠透過本計劃而得益。

有關《善養小童成大同》

原著 Parenting for a Peaceful World 作者 Robin Grille,歷15年時間從心理學、人類學、歷史心理學、腦神經科學、生物化學等角度鑽研及編寫此書,以闡釋孩童情緒健康的重要性,及人類教養方式與社會弊病及世界主要事件的重大關係。

為了讓全球華人也能讀到這本教養經典,教育大同以眾籌方式,用了兩年時間將之譯成《善養小童成大同》,更有幸得到香港畫家鄒蘊盈女士義務繪畫封面。本書自2017年12月於香港出版至今已售出三千多冊。

計劃團隊

核心夥伴及資助機構: 陳廷驊基金會

The D.H. Chen Foundation

計劃統籌: 教育大同

教育大同