你有跟鄰居比較如何教小朋友嗎?

👩🏻‍🦱「陳師奶你可以好似我time-out 個仔架!」
👨🏻‍🦱「黃生,你咁樣寵個女唔得嫁,學下我嚴d,個女就會好似文文咁聽話」
👩🏻「王太呀,你帶小明去學體操啦,學完會好似我個女咁靈敏嫁。」

雖然現今香港的鄰里關係大不如前,但是都有不少家長會積極主動與鄰居閒談、分享食物、在對方有事時幫忙照顧小朋友,甚至會深入地傾訴彼此湊仔女的困難或大談湊仔經。

作為家長的你,在湊小朋友的過程中總會被牽動不少情緒,總會想「呻下」,用言語抒發情緒。然而,大家有沒有試過在呻或傾湊仔經的時候,對方並非耐心聆聽或討論,而是比較大家如何教仔女,甚至教導你「應該」或者「不應該」如何教小朋友?如果有類似的經驗, 相信你們跟鄰居「呻」,甚至傾訴的意願都會降低,因為跟同樣作為家長的鄰居「呻」的原因莫過於認為會有共嗚,主要是想被聆聽被理解,而非「教導」,比較和批評自己教小朋友的的方式唔岩、唔應該咁樣,應該好似我咁樣⋯。

當然,有不少家長在給予湊仔的建議時都是出於好心,或者是在家長工作坊學到有用的技巧和方法,想「過幾招」俾鄰居,是善意。然而,我們要相信,每一個家長遇到的湊仔困難也是不同的;每 […]

2020-09-29T07:37:35+08:002019-03-27|連繫鄰舍|

你有跟小朋友分享家族的文化習俗嗎?

👩🏻「 每逢節日我都會同屋企人一齊整湯圓。」

👦🏻「家族入面每一個人生日都會收到婆婆整嘅紅雞蛋。」

👩🏻‍🦱「每年中秋節食完飯,奶奶都要一家人帶齊生果、月餅和燈籠落去公園賞月嫁。」

中國傳統社會有濃厚的家族觀念,重視維繫家庭的團結,同時認為家庭和諧是穩定社會的基礎,家族文化的傳承甚至是「穩定童心的泉源」(何善韻博士,2019)。在我的家族,適逢大時大節,或有任何慶祝活動,嫲嫲都會預早一晚浸糯米,切蝦米、芹菜、臘腸臘肉,加上她特製的腌料,然後於喜慶日子的早上製作一碟又一碟的家族秘製糯米飯盒給家人,讓未能遠赴她家吃早飯的家族成員可以在晚上家族聚集的酒樓、餐廳,甚至帶回家中享用。嫲嫲說這是她爸媽傳承下來的傳統,糯米飯寓意溫暖、家庭和睦,更是一種祝福。

由於嫲嫲的手早已因年老在微微顫抖,為免她不要過分辛勞,各方的家族成員都經常勸告嫲嫲不要為大家準備糯米飯。然而,甚有中氣的嫲嫲每次一一拒絕我們的勸告, 更經常笑着說:「要為我們預備到她的手不能動的那天」,她非常希望能保持這個傳統家族習俗,除了一早教曉了我們如何炒家族糯米飯,更經常「警告」我們「我走左之後都要保持煮糯 […]

2020-09-25T07:44:27+08:002019-03-20|連繫家族|

你們有恆常的家庭節目嗎?

👧🏻「每個星期日爸爸媽咪都會帶我去溜冰。」
🧒🏻「屋企人一放假就會帶我去公園玩。」
👶🏻「爸爸媽媽會帶我地去ABC樂園掉彩虹。」
👧🏻「逢星期五放學屋企人都會同我地去食快餐。」

小時候爸爸經常不在家,幾乎是媽媽獨力湊大我和姐姐,支撐着整個家的財政。因此,媽媽悠長的工作過後仍然是工作,她甚少有空餘時間帶我們外出玩耍,現在要我回想,也真的會想不到一件關於媽媽爸爸跟我們外出遊玩的開心回憶。

幸好,爸爸很愛玩棋類遊戲, 所以,每當他回家,都會和媽媽一起跟我和姐姐四人一起玩不同的棋,如鬥獸棋、盲棋、象棋、飛行棋、黑白棋、層層疊、大富翁、波子棋、UNO 等⋯玩棋類遊戲便更成為了我們家庭的一個特定節目。還記得小時候的我非常「輸唔起」,由於我是年紀最小的那個,即使我經常出矛招要贏,爸爸媽媽和姐姐都會讓我,大家吵吵鬧鬧有說有笑,非常幸福。所以,與家人一起玩棋是我小時候其中一個最快樂的回憶, 現在回想起,心也會在甜滋滋的笑。

由小學開始,只要我和姐姐默書、測驗、考試成績達到媽媽的要求,媽媽便會設一個金額限制,獎勵我們去玩具店挑選玩具。而不知從那時開始,我挑選的玩具全也是棋類 […]

2020-09-25T07:38:24+08:002019-03-13|連繫家人|

你是如何處理與長輩在教養上的矛盾?

👵🏻「你老公都係咁俾我湊大嫁啦!」
👩🏻‍🦱「奶奶呀,佢咳唔好俾女女食糖啦!」
🧓🏼「孫仔比滾水淥親,敷牙膏就得㗎啦,」
👩🏻「呀媽你呢啲偏方都冇科學根據嘅!」

相信有唔少家長都因為工作關係而要將自己的小朋友交托給長輩們照顧。由於現今的資訊科技發達,我們很容易便能在網上搜尋到大量育兒的資訊和相關的育兒技巧,所以當代的家長對如何教育自己的小朋友都有一定的想法。因此,現代家長與上一代的長輩在管教模式都會存著差異,其差異則是引發婆媳間糾紛,衍生家庭矛盾的元兇。

在我小時候,媽媽把我交給嫲嫲照顧,她一手湊大了11個仔女,所以她經常自信地以「我食鹽多過你食米!」來擊退他人的意見。初小有次,我反覆病了整個月都未能痊癒,所以嫲嫲便幫我「開檀作法」。依稀記得她用紅線圈著我的手指,再用火燒著了一道黃色的符圍著我說了幾句話,然後把符塞進了半杯水中,接著要我把符水全飲掉。記得媽媽放工知道後在我面前狂罵嫲嫲用偏方很迷信,還記得嫲嫲哭著回應:「你以為我想毒死你個女咩!我都好錫佢」。嫲嫲生氣得「罷工」了數天,幸好,媽媽很快便帶我和姐姐去氹嫲嫲和道歉,她們和好如初後,我也自責得減少了向媽媽 […]

2020-09-25T07:26:27+08:002019-03-06|連繫其他照顧者|