Loading...

你有帶小朋友到社區的公園玩嗎?

👧🏻「媽媽我要去XX樂團玩擲彩虹!」
🧒🏻「我想去公園同人玩捉迷藏呀。」
👩🏻‍🦱「放學帶你去公園玩好無?」
👨🏻‍🦱「爸爸同你地一齊玩麻鷹捉雞仔。」

近年,愈來愈收費遊樂設施,不少家長都紛紛跨區帶小朋友去放電,除了付費的遊樂場所,各位爸爸媽媽有常帶小朋友到居住社區附近的的免費公園遊玩嗎?

小時候,無論是放學還是放假,甚至乎上學前,嫲嫲都會帶我到屋邨附近的公園玩耍。嫲嫲會坐在一旁跟其他家長談天說地,分享食物,而我一踏進公園,便則立即看看平日的玩伴在不在,如在的話就跑過去一起玩,如沒有的話就嘗試加入別人的遊戲,或自己去玩攀爬架。

有時候,我們會一起捉迷藏,又有時候,我們會一起圍著觀察一些昆蟲。回想過來,公園吸引我的並非遊樂設施,令我樂而忘返的原因是跟社區的小朋友相處的歡樂時光,由於屋邨公園玩的小朋友都是住在附近,所以每次到公園都總會看到熟悉的面孔,即使大家互不知道彼此的名字或背景也會混在一起玩耍,那份親切感是難以用筆墨形容的。

社區公園地方闊落,除了有足夠的地方讓小朋友放電之外,更可讓小朋友在陽光下嬉戲來獲得不同的觸感體驗。此外,帶小朋友到社區公園玩耍能讓小朋友在學校以外的地方能學習建立穩固的社交網絡,學習社交技巧,例如邀請別人加入遊戲、輪流、及分享等。有不少付費遊樂設施只供小朋友入場,家長則要在外面等候。然而, 在社區的免費公園,家長可以隨時隨地加入小朋友的遊戲,與小朋友一起玩耍,例如一起玩麻鷹捉雞仔,增加親子溝通交流的機會,促進親子關係。

各位爸爸媽媽可以多善用社區資源,趁著好天氣帶小朋友探索社區的大小公園,這不但可以滿足孩子探究本性與好奇心,而且能帶領小朋友與社區的孩子相處連繫。同時,家長亦可以在公園與小朋友共同遊戲及探索,或與其他家長談談湊仔經或分享生活趣事,建構更多珍貴的親子時刻之餘更能跟小朋友建立在社區的歸屬感,助他們的童年添上色彩。

Ms Hiro Kwok
郭䔝彤小姐
輔導心理學家
計劃主任

2020-09-29T07:45:14+08:002019-04-03|連繫社區|