Loading...

你有嘗試用幽默感去面對社會發生的事嗎?

星期六是我工作最忙的一天,完全沒有空檔去了解每刻鐘社會在發生的事。今晚老公放下仔女在家,特意來接我回家。

👩🏻我問:「唔係我自己返屋企咩?」
👨🏻他說:「東隧走唔到,迫晒去紅隧,你只有西隧可行,所以我黎接你,自己搭車可能唔知幾點先返到屋企。」

上車後我便跟進一下今天社會的事,又收到另一同事說今天社會氣氛又再度升溫,問問我在另一親職計劃中的每週文章該如何處理。我的心又沉了,感到心痛,難受,不安。放下工作,對著老公,想到我們的孩子,他們的將來,生活會比我們艱難嗎?

👩🏻我問:「你會唔會唔開心?」
👨🏻老公:「咩事唔開心?」
👩🏻我答:「宜家香港發生既事!」
👨🏻老公:「我會架!」
👩🏻我問:「你點睇今日發生既事?」
👨🏻老公:(分享了他的看法)
👩🏻我說:「好彩我地係呢d事件既價值觀上類近,如果我地睇法唔同,都唔可以想像係呢段時間點去溝通!」
👨🏻老公:「我地結得婚應該價值觀點同有d一致!」
👩🏻我說:「結得婚又唔代表價值觀係一定相近」

然後我滿腦子都浮起了一些家長的狀況,知道有些夫妻看法不同,夫妻溝通少了,怕開口傷感情。也知道有些會因近日社會所發生的事而被影響了心情,更影響親子關係,也會有些很擔心孩子的去向。

我又再想起一些剛懷孕,剛生產,新手父母及準父母,他們也會有擔心帶了孩子來到這世上,該如何帶大他們?會否害了孩子?原本產後已經要面對很多的轉變,現在的社會動盪又會否令他們感到百上加斤,前路茫茫?

Uncertainty, 是對人精神上最大的煎熬。只要有人可給予一個答案,就算只能暫時看得到一個小的出口,都起碼可以平定一點點的不安。一個暑假已過去了,本來輕鬆的週末,已變得不同,相信每一位家長在陪伴著孩子的同時,心仍繫香港,就算放下手機,又如何可以達至真正的放下?孩子可能都會感到我們偶爾的靈魂出竅。

就像今天,在不斷催趕孩子到朋友的生日會,後來老公到達場地,才驚覺生日會是在31號,是一個星期後呢!奇在老公跟我,跟兒子都一直口中知道是31號的生日會,卻全家人也未有察覺今天並不是31號啊!老公憶述女兒說:「嘩媽咪咁攪笑咁都攪錯既,佢近排緊係太多野做太多野諗,都諗到傻咗呀,所以都唔記得野!」

回家後,孩子今晚都特別早睡。我整晚也在思考,沒有翻看太多新聞消息,也不願看太多。但不翻看,不主動看並不代表沒有事在發生。這是現實要面對的問題。年輕人對前景感到不明朗,作為家長,尤其育有年幼孩子的家長,作為將來年輕人的家長,所面對的uncertainties,相信所承載的壓力也不少,或許有時會感到不勝負荷。

如果在育兒路上,家長暫時未能看清一條「安全」的路徑去養育孩子,自己也對自己的未來未能感到安心,還可以怎樣給孩子安全感呢?

80後的你,或許記得一齣大學年代被受好評的外語電影「Life is beautiful : 一個快樂的傳說」,之前也掙扎過幾次是否合適借用這齣電影作題材,因為電影的背景是描述在集中營內一個父親如何在自己有生之日協助約8歲的兒子面對在營中的一切苦澀(劫),讓兒子能感到安心。

電影內的情節會讓人有窒息的感覺,同時也充分體現到父親對兒子的保護,對兒子的愛。當中,父親只貫徹始終地用了一種在心理輔導及治療當中經常強調卻難以掌握或deliver的技巧「humour 幽默感」。電影中的父親在任何跟孩子四目交接的時候都會確保要逗兒子一笑,讓孩子有能量面對更大的挑戰。

而現實中humour又是否真的有用?我的育兒經驗告訴我:一定。

事實上不單止是親子關係,就連夫妻關係,一定的humour能淡化緊張的關係,柔順彼此的防衛性,令溝通之門可重開。

至於親子關係,幽默感也是孩子跟爸爸媽媽連接的快樂泉源,會讓孩子發笑的爸爸媽媽都自然會是能給孩子穩定安全感的。

知易難行,幽默感是需要學習,練習,並慢慢鍛練出來的。當未能對將來控制得住時,幽默感,相信是每一位爸爸媽媽也能夠為孩子而去學習和練習的吧?

Dr. Bianca Ho
何善韻博士
註冊輔導心理學家
前計劃顧問

2020-10-03T06:48:23+08:002019-08-28|連繫社會|