Loading...

你有嘗試讓伴侶在疫情期間感到安心嗎?

👩🏻‍🦱「唔怕啦,聽日再排隊拎籌,一定得既」
👨🏻「買唔到米咪食住面先囉,唔緊要既。」
👦🏻「你買到紙包紙巾已經好叻㗎啦!」

疫情肆虐全球,作為家長,除了要保持家居清潔、更忙於搶購抗疫用品和安排活動讓孩子在家中「停課不停學」⋯而在職家長更要兼顧工作和面對疫情帶來的經濟影響,這個月確實是讓父母們都身心俱疲。

平日盡心盡力地照顧家人起居飲食的媽媽們,在未能搶購家人所需的日用品和糧食時,更會易於感到徬徨無助、甚至怪責自己,影響能力感。

安慰的說話平日可能很奏效,但在這段期間似乎效用不大,為什麼呢?
其實,當未能成功搶購日用品和糧食,例如米飯、紙巾可是會影響我們的日常生活,甚至是生理健康,而社會及疫情確實存著很多未知之數,家長們又怎能說服自己「不緊要」呢。

因此,以「唔緊要啦」、「聽日會有嘅」、「我哋要心存希望」等說話去回應伴侶在疫情期間引發的擔憂,或會讓伴侶覺得自己不被明白,負面情緒不被允許,這是無助於伴侶的心理健康,更有機會破壞伴侶間的關係。

與其夾硬說些抱有希望的安慰說話,不如嘗試接納伴侶的情緒,這至少能讓伴侶的心靈感到一點安慰。同時,我們也要避免把情緒發洩在對方身上 ,畢竟這會損害感情呢。雖然疫情導致我們減少外出,但父母也可以在家中陪伴對方做一些對方享受的事情,例如煮食、砌模型、睇戲等。假若時間和情況許可,更可以陪對方一起添置家庭日用品,如網購糧食,以行動去讓伴侶在這紛亂的時刻倍感安心,增強彼此的連繫。

2020-10-04T06:10:48+08:002020-02-12|連繫伴侶|