你有連繫照顧者對孩子的心嗎?

👨🏻:「你可唔可以唔好再比糖佢食,點解要係咁縱容佢?」
👩🏻:「奶奶你俾咁多可樂佢飲係咪想佢有糖尿病?」
🧒🏻:「呀爸,我仔一喊你就咩都比晒佢,咁我點樣教呀,你想點啊?」

昨天,有位近年榮升為嫲嫲的義工朋友約了我吃午飯,期間跟我傾訴跟兒子相處的困難和分歧。

義工朋友與兒子、媳婦和孫兒同住一起,她訴說兒子非常縱容孫兒,年僅4歲的孫兒想要什麼就有什麼,例如每日都有零食和電子產品放題,常常要因應着他的喜好而奔波勞碌。雖然朋友不認同,但是為了家庭和睦都盡量選擇沉默。可是,近日朋友眼見孫兒變本加厲,不但常常尖叫更開始呼喝長輩目無尊長,像是一個小皇帝命令家人聽他的說話。

👵🏻:「我每日都睇新聞㗎嘛,但係琴日睇睇下孫仔就不斷轉我台,咁唔尊重人我太嬲咪好嚴厲咁樣鬧咗佢囉,點知我個仔聽到就叫我唔好開始教佢咁教佢個仔。」

👵🏻:「佢仲好激動咁話就係因為我細個成日打佢管束佢,所以佢先唔想管個仔,唔想個仔好似佢咁慘,所以要放縱佢。」

童年的經歷確實會影響我們自身教養孩子的方向,就像朋友兒子的童年經驗也令他在教養自己的孩子時帶有一種「不要管制」的概念,也彷彿想以滿足和溺 […]

2020-11-27T11:03:29+08:002020-11-25|連繫其他照顧者|

《男人之苦》

大家不難發現會參與家長教育或是生命成長工作坊的大多數都是女性,我曾經笑說十個在工作坊出現的男性,大概有七個都是被太太強烈邀請即是被迫而來的,有兩個是蹺起雙手坐在角落像個觀察員來了解一下,只有一個是有足夠意向想生命有所轉變而來學習的。

我聽過一些男性沒興趣參與這些工作坊的原因:

  1. 我不覺得自己有問題,同時非常鼓勵太太去學習管理自己的情緒。
  2. 我不認為用理智去處事有什麼問題,我自己一向都沒有情緒,所以沒有情緒問題。
  3. 每個人的童年都有受傷的經歷,我認為已過去的事不需要再提起,也沒有什麼需要處理。

區生本來也是這類男性的其中一員,他認為大部份女性尤其是已為人母的絕對是徹頭徹尾的感情動物,有時簡單一句說話或者慢了點回應,都會踩中她的地雷,動不動便會爆發情緒去責難丈夫不夠關心她和這個家。他口中的太太,正是之前來參加過工作坊,渴望透過學習去改善夫妻和親子關係的區太。區太最初也是以受害者的角色去訴說自己的家庭故事,這次難得可以和區生傾談,也是一個好機會去聽聽他的心聲。

區生說:「我是做會 […]

2021-05-26T07:30:21+08:002020-11-19|父母探索系列|

你了解伴侶的愛的語言嗎?

👩🏻:「我已經送左好多野俾佢啦,咁都唔愛?」
👧🏻:「其實我只係想老公讚下我肯定下我。」
👨🏻:「好希望我老婆肯放低仔女同我拍下拖。」

近日有位媽媽跟我聊天時訴說她與結婚多年的老公吵架,慨嘆明明大家都很愛對方,卻經常有一種難以連繫的感覺:

「我知道老公好錫我,佢會將最好嘅嘢俾我,例如最近買左個手袋同手錶俾我。但當我同佢講我唔想要禮物,想佢陪我多啲佢就埋怨話我唔知足。我喺結婚周年紀念特登請左三日假陪佢,點知佢抱怨話我唔送蘋果手機俾佢,好掃興,其實佢都一樣咁唔知足。」

相信唔少人都曾經歷「落力為你好,得不到分數」的無奈,這位媽媽和丈夫雖然各為對方付出了不少心意,但是雙方似乎都不領情,為什麼會這樣呢?

你們了解自己和伴侶之愛的語言嗎
美國名婚姻治療師Dr. Gary Chapman提出每個人都有自己「愛的語言」, 他把愛的語言歸納為五類,分別是肯定話語(Words of Affirmation ) 、精心時刻(Quality Time)、貼心禮物 (Receiving Gift)、服務行動(Acts of Service) 和身體接觸(Physical […]

2020-11-20T09:13:26+08:002020-11-18|連繫伴侶|

媽媽們,你累嗎?

👧🏻:「仔女只係番半日學,我應該安排咩活動俾佢好呢?」
👩🏻:「明明多左時間陪仔女,但我竟然好想避開佢地…」
🧑:「每次鬧完仔女都覺得好內疚,點解自己可以咁無耐性!」

停課期間,媽媽們,你們有足夠休息嗎?
有沒有為每天如何安排小朋友的生活而愈來愈困惱?有沒有因為孩子不能放電作息混亂而令你每天都筋疲力盡?有沒有因為大家長期困在家中而有一點心情灰暗的感覺?
心裡好想陪伴孩子,身體卻告訴你,你好想關掉腦袋無所事事地碌手機,或做做自己喜愛的事情。

這段日子你有沒有對孩子咆哮多了,而每次怒哮完又感到內疚無比,好像把平時的耐性、幼兒知識都忘記了,好像把孩子嚇倒了。

有沒有擔心過這段日子給孩子太多Screen time?明明平時自己嚴守電子產品或看電視的時間,但卻不得已失守了。心裡怪責自己不對,但孩子24小時需要自己的感覺真讓你好累,甚至有點想逃避?

有沒有好想回到公司工作?好讓自己有回屬於自己的天地和時間。平時覺得孩子都好合作,怎麼home office 之後他每事都要我,爸爸不要,家傭姐姐不要。一口飯十分鐘都未吞,房門不停被敲響,工作不來。

你,有想 […]

2020-11-13T12:36:29+08:002020-11-11|連繫自身|

《憤怒不等於敵意》

有一天女兒正在用電腦的時候,突然發脾氣,一邊用力打鍵盤,一邊大叫「太慢了」。原來她因為忍受不住電腦反應太慢而發脾氣,而我也留意到那一天的網速確實比平時慢。我正想安撫她時,丈夫開始發脾氣說「這個電腦已經是最快的款式了,你要不要換一個更慢的型號?」他言下之意是「我已經提供了一個最好的電腦給你,你竟然還在嫌棄,真是太過份了!」那一刻我留意到原來丈夫將孩子對電腦運作不暢順的不滿詮釋為對他的不滿,我既想保護孩子的自尊心,又不想丈夫誤以為我怪責他,於是回應說「女兒投訴電腦太慢不代表不欣賞你為她添置電腦的心意,她可以知道你待她很好而仍然為太慢而憤怒的。」丈夫似乎忽然明白女兒其實沒有攻擊他,於是怒意停止了,安靜下來。

我自己也試過在女兒哭喊著說我不明白她的時候發脾氣,我當時憤怒的回應說:「你不願意講清楚,又要投訴我不妥當!」而她解釋說其實不是討厭我,只是為著我不明白她的意思這回事而憤怒。聽了她的解釋後我覺得她能夠這樣分辨,實在很難得,然後我心裏也覺得舒服一點,可是下一次類似情景發生時,我又會以為她討厭我、指責我做得不好。

《善養小童成大同》的作者顧樂本 (Robin Grille) […]

2021-05-26T07:26:03+08:002020-11-05|父母探索系列|

你是如何教小朋友分享的呢?

👩🏻:「小朋友唔識分享好自私點算好?」
👨🏻:「你即刻將手上嘅玩具比表弟玩,大讓細啊!」
👧🏻:「媽咪成日拎我啲公仔俾其他小朋友玩,都唔錫我嘅⋯」

近日跟朋友們在家見面相聚, 當我們在客廳聊得興高采烈時,朋友的仔女便一起在在房間玩耍。忽然,朋友的三歲幼女從睡房跑出客廳哭着說:「媽咪,我想玩嗰個現具,佢唔俾我。」 幼女口中的那位哥哥(5歲)手中緊握著陀螺徐徐地走出來。

如果你是幼女的媽媽,你會如何回應她?
如果你是哥哥的媽媽,你又會怎樣處理?

當時,哥哥的媽媽說:「做咩唔俾妹妹玩啊?你咁多陀螺玩住其他先啦。」
哥哥:「我唔要,呢個陀螺係我㗎!」
媽媽:「你又曳曳啦,快啲分享」然後用手示意他把陀螺讓給妹妹。

哥哥眼泛淚光,不情願地把陀螺交給小女孩。即使過了半小時,哥哥仍然目不轉睛看着陀螺,當妹妹放下時他立即取回然後跑進房間。

不分享就等於壞孩子?
即使孩子不情願也必須要分享嗎?

或許很多家長會擔心幼兒不懂分享而難以交朋友,很怕子女變得自私。其實,三至六歲的小朋友仍然在自我中心自戀的發展階段,同時希望父母的焦點放在自己身上,若果父母強迫 […]

2020-11-06T10:37:28+08:002020-11-04|連繫孩子|