《小小司馬光》

司馬光童年時打破水缸拯救朋友的故事家傳戶曉,大家都不會感到陌生。我們對司馬光在這件事情中表現得勇敢、機智、臨危不亂和善良讚嘆不已,也渴望自己的孩子如果要面對危機事故,也能夠表現得像司馬光那樣,而不會像故事中其他小孩子一般因為各種原因而放棄拯救朋友。

我在想,我們不能安排孩子的人生遭遇, 更不會提供突發事情讓他們練習如何應變,那麼童年早期時有什麼教養方式能幫助培養出上述的性格特質呢?我相信有一些元素是相當關鍵的。首先,孩子人生第一年的安全感可能是最重要的 ( 我多麼渴望有人能告訴我司馬光人生的第一年是如何被養育的!)。嬰兒在第一年的成長幅度驚人,腦袋質量比出生時增多一倍,而且有研究指出,孩子一歲時對於特定事情的行為反應已經足夠讓研究人員準確預測他們四歲時的一些行為表現,這反映孩子第一年的經歷對往後人生有重要的影響。在這段期間,孩子最需要建立的是能夠安全依附照顧者的情緒滿足感,他們需要感覺自己受歡迎、受呵護、有求必應,以及在皮膚、口腔和眼神接觸方面都得到充分的滋養,在這階段獲得高度安全感的嬰兒將會在身心各方面的發展都較有利。

第二,孩子自從懂得自己走路開始,就需要穩紮的 […]

2021-05-27T03:35:44+08:002021-04-22|父母探索系列|

《我們怎樣看待孩子的需要?》

多年前我從一位法國朋友身上,學習到當未能滿足孩子的需求時,重點並不是我們表面說的語句。因為看似正面和溫柔的句子,也可能會為親子關係帶來角力。原來最重要的,是我們對待孩子的心態。

例如,孩子提出一項需求時,有些父母的心態是小孩子不該擁有那麼多權利,認為小孩有需要代表他們貪得無厭,常滿足就會寵壞,劣根性就會擴展。

而有一些父母則認為,小孩有需要很合理,正如每個大人心裡都有很多需要,而孩子年紀愈小,他們的需要就愈單純,孩子的自然需求愈得到滿足,他們的心靈便愈能健康發展。

那位法國朋友的大兒子五歲,小兒子一歲多。有次她把大兒子暫托在我家,黃昏時,我帶她兒子到車站等她駕車來接。等候期間,那孩子說他有些零錢,想到車站旁的便利店買一盒果汁。正當我準備跟小孩走向便利店時,法國媽媽的車子趕到,當時馬路正在修路,車輛很混亂,警衞表示私家車不能停留 ,只能即時上落客,法國媽媽匆忙地下了車,邊示意兒子要快點,邊抱起他上車。她兒子買果汁的計劃突然被中斷了,頓時大哭起來,嚷著說「我還沒買果汁!」

當時路面很繁忙,法國媽媽迅速關上車門後就開車離去了。我遠望著那大哭著的小孩,心想,不知 […]

2021-05-27T03:26:21+08:002021-04-08|父母探索系列|