Loading...
主頁2019-12-06T12:40:57+00:00

關於我們

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉親職教養計劃由核心夥伴及資助機構陳廷驊基金會撥款支持,家長發起的非牟利團體教育大同統籌,並邀得香港心理學會註冊輔導心理學家何善韻博士擔任顧問。計劃內容始於一本由澳洲心理學家Robin Grille 顧樂本寫的教養書《善養小童成大同》的主軸思想及糅合了何善韻博士於親職輔導領域的臨床經驗,是香港鮮有以促進家長持續自我反思父母身份、核心價值及社會責任為目標的親職教養計劃。

我們希望透過不同的家長教育及培訓活動,擴闊香港父母就親職教養觀念上的視野,啟發家長們在養育下一代的過程中持續反思,從另一角度了解「善養」的深層意義。

我們的信念 – 計劃名稱的由來

每位父母養育孩子的一小步都是多一步建構和諧社會,共同達致和平世界的一股力量。

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行 (Parenting for a Peaceful World ─ Together We Build a Connected Childhood) 〉相信透過計劃的各項家長教育活動,讓每一位父母覺醒自己的成長經歷及童年經驗,是如何在不知不覺間從教養手法當中與孩子的童年緊「扣」著。

本計劃也希望令父母明白自己及孩子的童年,是如何與個人的內在孩子,自身、伴侶、其他照顧者、家人,家族,鄰舍、社區、社會及世界連繫,從而共構一個更合適孩子生活的環境,共同邁向建「構」下一代的和諧世界。

我們相信,當孩子擁有與父母獨一無二的連結時,他們更能與父母以外的環境建立茁壯的連繫,成為建構和諧世界的一份子。

計劃發展

2017年12月

向陳廷驊基金會介紹本計劃的目標及概念

2018年7月

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉計劃正式開始

2018年11月11及25日

親職輔導員面試日

2018年11月29及30日

親職輔導員兩天理論課

2019年1月6日

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉計劃啟動禮暨親職教養講座
講題:親職十道~影響一生的童年種子
講者:何善韻博士

2019年1月

發表〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉手機應用程式

2019年2月

何善韻博士主講的工作坊〈共構「童」行:愛的根源〉正式開始

2019年2月

親職輔導員實習正式開始

2019年4月

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉手機應用程式新增儲分制度

2019年5月

開始建立〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉親職智能小助手 (Chatbot)

2019年8月

正式宣傳顧樂本先生於10月到港主持的2場講座及5場工作坊

2019年9月

親職輔導員帶領的〈共構「童」行:愛的根源〉家長工作坊正式開始

2019年10月

10月19日顧樂本先生訪港舉辦2場公眾講座及5場公眾工作坊
10月20日手機應用程式─親職智能小助手 (Chatbot) 功能正式推出

計劃團隊

計劃統籌: 教育大同

教育大同

教育大同於2014 年成立,是由家長發起的慈善組織,一直以來提倡孩子個個不同,教育要有選擇,並透過籌辦論壇、不同教育項目及出版書籍等,展現教育的各種可能,希望由家長開始,鼓勵社會各界一起反思,尊重孩子個人及學習需要,一起衝破應試式教育的困局,讓教育回歸初衷。

核心夥伴及資助機構: 陳廷驊基金會

The D.H. Chen Foundation

陳廷驊基金會於1970 年由陳廷驊博士創立。陳博士是一位虔誠的佛教徒,一生熱心公益,並以支持利益大眾的事業為己任。以他命名的陳廷驊基金會會延續這位慈善家的心願,積極推動在教育、醫學研究及醫療、以及推廣佛學價值這三個主要領域的工作,建構一個更美好的社會。陳廷驊基金會支持教育大同團隊進行為期三年的〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行計劃 (Parenting for a Peaceful World ─ Together We Build a Connected Childhood) 〉。

陳廷驊基金會介紹本計劃之詳情

計劃顧問

何善韻博士 — 註冊輔導心理學家

何善韻博士 — 註冊輔導心理學家

何善韻博士(Dr. Bianca Ho)是一位註冊輔導心理學家,曾於大學輔導及心理學系全職任教十年,專長處理兒童及家長個案,更培訓及督導不少輔導員,輔導心理學家、社工及相關專業。何博士育有三位孩子,相信以「親密關係—遊戲為本」(Attachment-Play-Based-Parenting)作為親職教養方針,可以為孩子建立一個有安全感的童年,為他們日後的人生奠下無可取代的基石。她亦親自教授父母學習如何透過持續並有意識的反思練習,成為自己孩子的心理專家。