Loading...
主頁2020-06-17T01:21:24+08:00

關於我們

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉親職教養計劃始於一本由澳洲心理學家Robin Grille 顧樂本撰寫的教養書Parenting for a peaceful world (中譯本《善養小童成大同》)的主軸思想,並由前顧問,註冊輔導心理學家何善韻博士協助設計,是香港鮮有以促進家長持續自我反思父母身份、核心價值及社會責任為目標的親職教養計劃。

計劃特色

香港不少親職教育計劃會教授不同技巧,亦會講解小朋友的心理發展。有別於常見的親職教育計劃,本計劃不會教授育兒技巧,而是集中幫助家長反思自己的童年經歷,及自己父母的教養方法是如何在不知不覺間影響到自身教養小朋友的方向,從而讓家長們自行調節出一套合適的教養態度與方式。

計劃目標

擴闊香港父母就親職教養觀念上的視野,啟發家長們在養育下一代的過程中持續反思,從理解自己開始,逐步活出「善養」的精神,由家開始,層層傳遞開去。

我們的信念 – 計劃名稱的由來

我們相信每位父母在養育孩子上邁進一小步,都是集體地建構和諧社會,達致和平世界的一股力量。計劃名為〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行 (Parenting for a Peaceful World ─ Together We Build a Connected Childhood) 〉,是希望透過照顧到家長心理成長的的活動與資訊,讓父母明白:自己及孩子的童年,是如何與個人的內在孩子,自身、伴侶、其他照顧者、家人,家族,鄰舍、社區、社會及世界連繫,環環相「扣」,又如何透過這種理解及反思,建立更合適孩子生活的環境,共「構」和諧世界。

計劃發展

2017年12月

向陳廷驊基金會介紹本計劃的目標及概念

2018年7月

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉計劃正式開始

2018年11月11及25日

親職輔導員面試日

2018年11月29及30日

親職輔導員兩天理論課

2019年1月6日

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉計劃啟動禮暨親職教養講座
講題:親職十道~影響一生的童年種子
講者:何善韻博士

2019年1月

發表〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉手機應用程式

2019年2月

何善韻博士主講的工作坊〈共構「童」行:愛的根源〉正式開始

2019年2月

親職輔導員實習正式開始

2019年4月

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉手機應用程式新增儲分制度

2019年5月

開始建立〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉親職智能小助手 (Chatbot)

2019年8月

正式宣傳顧樂本先生於10月到港主持的2場講座及5場工作坊

2019年9月

親職輔導員帶領的〈共構「童」行:愛的根源〉家長工作坊正式開始

2019年10月

10月19日顧樂本先生訪港舉辦2場公眾講座及5場公眾工作坊
10月20日手機應用程式─親職智能小助手 (Chatbot) 功能正式推出

2019年12月

推出Robin 精選金句

2020年2月

顧樂本先生成為本計劃的新顧問

2020年3月

推出《善養小童成大同》網上讀書會

2020年4月

推出「你問我答,專家入屋 」活動

2020年5月

手機應用程或功能更新

2020年6月

推出「父母自我探索」系列文章

計劃團隊

計劃統籌: 教育大同

教育大同

教育大同於2014 年成立,是由家長發起的慈善組織,一直以來提倡孩子個個不同,教育要有選擇,並透過籌辦論壇、不同教育項目及出版書籍等,展現教育的各種可能,希望由家長開始,鼓勵社會各界一起反思,尊重孩子個人及學習需要,一起衝破應試式教育的困局,讓教育回歸初衷。

核心夥伴及資助機構: 陳廷驊基金會

The D.H. Chen Foundation

陳廷驊基金會於1970 年由陳廷驊博士創立。陳博士是一位虔誠的佛教徒,一生熱心公益,並以支持利益大眾的事業為己任。以他命名的陳廷驊基金會會延續這位慈善家的心願,積極推動在教育、醫學研究及醫療、以及推廣佛學價值這三個主要領域的工作,建構一個更美好的社會。陳廷驊基金會支持教育大同團隊進行為期三年的〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行計劃 (Parenting for a Peaceful World ─ Together We Build a Connected Childhood) 〉。

陳廷驊基金會介紹本計劃之詳情

計劃顧問 (2020-2021) ─ 顧樂本先生 (Mr. Robin Grille)

計劃顧問 (2020-2021) ─ 顧樂本先生 (Mr. Robin Grille)

Robin是澳洲心理學家及家長教育專家,他有25年的豐富臨床經驗,曾多次開辦親職教育課程、撰寫多篇與家庭關係、兒童發展及親職教育有關的文章及書本,分別是 “Parenting for a Peaceful World”、 “Heart to Heart Parenting” 及 “Inner Child Journeys”。 Robin認為個人童年經歷能影響他們作為父母時的教養行為。他相信只要每個家庭和社會都關心兒童心理和情緒,世界和平將可實現。

前計劃顧問 (2018-2019) ─ 何善韻博士 (Dr. Bianca Ho)

前計劃顧問 (2018-2019) ─ 何善韻博士 (Dr. Bianca Ho)

何善韻博士(Dr. Bianca Ho)是一位註冊輔導心理學家,曾於大學輔導及心理學系全職任教十年,專長處理兒童及家長個案,更培訓及督導不少輔導員,輔導心理學家、社工及相關專業。何博士育有三位孩子,相信以「親密關係—遊戲為本」(Attachment-Play-Based-Parenting)作為親職教養方針,可以為孩子建立一個有安全感的童年,為他們日後的人生奠下無可取代的基石。她亦親自教授父母學習如何透過持續並有意識的反思練習,成為自己孩子的心理專家。