关于我们2023-10-14T16:02:37+08:00

关于我们

「善养小童成大同」亲职教育计划是教育大同其中一个重要项目,教育大同由一群家长与教育工作者组成,一直倡议教育要有选择以尊重孩子的不同需要,以令人人学得开心有意义。要做到这一点实有頼家长与老师在家、在校一同实践,才能为孩子开创配合他们需要的成长环境,本计划就是应这需要而生。

「善养小童成大同」亲职教育计划始于澳洲心理学家Robin Grille 顾乐本撰写的亲职教养巨著Parenting for a Peaceful World ,我们于2017年将之翻译并出版中译本《善养小童成大同》后,更得到陈廷骅基金会的支持,推行了一个三年的社区亲职教养计划,透过讲座、工作坊、读书会等方式,让家长/老师觉察自己的童年经历如何影响今天的教养模式。

我们再度得到陈廷骅基金会支持,进一步与Robin合作,将这套善养心法制作成网上课程,让家长/老师/孩子照顾者能更容易学习善养(辅助模式教养的简称)。课程的自学部份让家长能弹性学习;共学部份能建立线上线下的善养互助社区,让我们能同行善养,并为自己的心灵带来更多滋养,更有能量以同感心回应孩子;孩子亦能在充份的情感支持下,成为具同感心,懂得关怀自己,别人及社会的世界公民。

什么是 善养小童成大同?

《善养小童成大同》,原著是Parenting for a Peaceful World,作者Robin Grille是心理学家和家长教育专家,他用了十年时间研究,再用五年写成了近十七万字的专书,透视人类的教养方式与社会及世界大事的重要关系。 Robin支持母乳喂哺、亲密育儿法和自主学习,于世界各地授课,致力提倡成年人正视并觉察童年经历如何影响他们作为父母的教养行为,以及在不同场景与伴侣、朋友、同事、邻舍的相处模式。 Robin与教育大同同样深信,只要每个家庭和社会都关心儿童的心理和情绪,世界和平将可实现。

教育大同的「善养路」

2012年 我们首次接触到 Parenting for a Peaceful World 这本书。
一个在香港的挪威妈妈Pia递给一个香港妈妈Cam。
Pia说:这本书真的很好,读她吧。
2014年 Cam等了两年才读,然后热烈推介给Karen 同Michell,三人一起成立了教育大同。
我们首次读到令人震惊的有关童年的历史,
我们开始留意,自己对待孩子时,如何在有意无意地复制/拒绝复制自己儿时被对待的经历,
我们更开始对自己的年迈父母多了一份同感心。
我们首次感受到教养不再是一家的事,
我们知道家家户户所做的,集体而言,原来可以改变世界。
这本书让我们看到希望。
2015年 我们决定要翻译这本书。我们众筹。
2017年 用了两年,我们翻译并出版了《善养小童成大同,两年内加印了两次。
2018年 陈廷骅基金会支持我们以这本书为基础,推出一个为期三年的社区亲职教养计划。
2019年 我们正式与作者— 澳洲心理学家Robin Grill 合作,邀请他来港十天进行讲座与工作坊。
2022年 我们再度得到陈廷骅基金会支持,与Robin更紧密的合作,
一起制作「善养小童成大同」网上亲职课程(善养网课),
希望让更多家长能从开怀自己开始,实践以最大的同感支持孩子做真实的自己这个善养理念。
2023年 上半年,我们进行PFPW行动研究,在三间学校试验善养网课及有关的线上线下工作坊。
2023年 下半年,陆续向香港及海外家长推出善养网课

我们的信念

我们相信父母在养育孩子时愿意先往内看看自己的需要,习惯善待自己,再去给予孩子所需的滋养,这些许许多多的一小步,就会一点一滴地栽种著和谐社会的土壤,渐渐为世界带来一股更广大的,和平的力量。

我们的团队

计划统筹: 教育大同

教育大同

教育大同于2014 年成立,是由家长发起的慈善组织,一直以来提倡孩子个个不同,教育要有选择,并透过筹办论坛、不同教育项目及出版书籍等,展现教育的各种可能,希望由家长开始,鼓励社会各界一起反思,尊重孩子个人及学习需要,一起冲破应试式教育的困局,让教育回归初衷。

发展伙伴及捐助机构: 陈廷骅基金会

The D.H. Chen Foundation

陈廷骅基金会为南丰集团创办人陈廷骅博士于1970年成立的家族慈善信托基金,历年来推动及支持多个慈善项目,致力回应社会的不同需要。

陈廷骅博士为虔诚佛教徒,一生热心公益。基金会朝着「推动以慈悲为本的价值、共建慈悲社会」的愿景努力,透过五大策略包括「主动开创计划、培育发展潜能、追求突破创新、促进多元合作及创造深远影响」,积极发展五舍策划的各个可持续慈善项目,达致协同效应,以「慈之以行」的方式实践陈博士的理念 :「想到自己,想到对方」。

陈廷骅基金会介绍本计划之详情

计划顾问 ─ 顾乐本先生 (Mr. Robin Grille)

顧樂本先生 (Mr. Robin Grille)

Robin Grille 顾乐本先生是澳洲心理学家及家长教育专家, 祖借乌拉圭。他有逾30年的丰富临床心理治疗工作经验,著作包括“Parenting for a Peaceful World”、 “Heart to Heart Parenting” 及“Inner Child Journeys”,并曾在美、加、英、澳、纽、印尼及香港多次开办亲职教育课程,及应联合国儿童基金会的邀请在国际论坛上作主讲嘉宾。他撰写多篇与家庭关系、儿童发展及亲职教育有关的文章。 Robin认为个人童年经历能影响他们作为父母时的教养行为。他相信只要每个家庭和社会都关心儿童心理和情绪,世界和平将可实现。

www.robingrille. com