Loading...
主頁2018-09-12T22:23:09+00:00

關於我們

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉親職教養計劃,始於一本由澳洲心理學家Robin Grille 顧樂本寫的教養書《善養小童成大同》。

藉此計劃,我們希望透過不同的家長教育及培訓活動,廣闊香港父母就親職教養觀念上的視野,啟發在養育下一代的過程中進行持續性的反思,從另一角度了解「善養」的深層意義。

計劃內容揉合了《善養小童成大同》中的主軸思想及計劃顧問何善韻博士於親職輔導領域的臨床經驗為藍本而設計。是香港鮮有以重塑家長家庭教養理念,父母身分,核心價值,及社會責任為目標的親職教養計劃。

我們的信念 – 計劃名稱的由來

每位父母養育孩子的一小步都是多一步建構和諧社會,共同達致和平世界的一股力量。

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行 (Parenting for a Peaceful World ─ Together We Build a Connected Childhood) 〉相信透過計劃的各項家長教育活動,讓每一位父母覺醒自己的成長經歷及童年經驗,是如何在不知不覺間從教養手法當中與孩子的童年緊「扣」著。

本計劃也希望令父母明白自己及孩子的童年,是如何與個人的內在孩子,自身、父母及主要照顧者、家人,親人,鄰里、社區、社會以致世界連繫,從而共構一個更合適孩子生活的環境,共同邁向建「構」下一代的和諧世界。

我們相信,當孩子擁有與父母獨一無二的連結時,他們更能與父母以外的環境建立茁壯的連繫,成為建構和諧世界的一份子。

計劃發展

2017年12月

向陳廷驊基金會介紹本計劃的目標及概念

2018年7月

〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行〉計劃正式開始

計劃團隊

教育大同

教育大同

教育大同於2014年成立,是由家長發起的慈善組織,廣泛連結教育同途人與傳媒,將孩子個個不同,教育要有選擇的理念廣傳,讓家長、教育工作者與社會各界一起反思,尊重孩子個人並學習要, 希望由家長開始, 帶動衝破式應試教育的困局。

計劃顧問

何善韻博士-輔導心理學家

何善韻博士-輔導心理學家

何博士是一位香港心理學會註冊輔導心理學家,曾任職大學的輔導及心理學系全職高級講師十年。何博士主理及督導超過1000個臨床個案。她是 MOTHER DUCK Babies & Parents Interactive Learning Institute 親職及親子輔導中心的創辦人及總監,相信父母透過反思學習,可以成為自己孩子的心理專家。她亦育有三位孩子,相信以 “親密關係-遊戲為本-(Attachment-Play-Based-Parenting)” 作為親職教養方針,可以為孩子建立一個有安全感的童年,為他們日後的人生奠下無可取代的基石。

陳廷驊基金會

The D.H. Chen Foundation

陳廷驊基金會是由陳廷驊先生於1970年創立的本港的私人慈善團體。陳廷驊先生是一位熱心的慈善家及虔誠的佛教徒。他的基金會一直支持本地、內地及世界各地的不同慈善項目。

2018年,因認同〈善養小童成大同 ─ 共構 ‧ 童行 (Parenting for a Peaceful World ─ Together We Build a Connected Childhood) 〉計劃的目標,陳廷驊基金會撥款支持本計劃。