你有向孩子灌輸大量的應該與不應該嗎?

👦🏻:「男仔唔應該咁怕黑㗎!」
🧑🏻:「呀仔,你應該要主動啲,邀請人地玩,主動同人地做朋友。」
👨🏻:「你應該要聽哂長輩嘅說話,知唔知道!」

我最親的父母、嫲嫲,及姐姐都是很外向的人,對我而言,她們都是社交達人,她們跟認識的人見面,總能有無盡的話題、而不認識的陌生人,也能輕易地主動展開話題。因此,她們亦順理成章地教育我也「應該」要是「外向」、「主動」、「多朋友」。

還記得有次,媽媽放假帶我到公園玩,她看到我自己玩滑梯便大聲呼喝要求我跟別人一起玩,當我繼續自己一個玩滑梯和盪千秋,她便過來罵我,大概說「不合群、無用、不懂結交朋友,應該要更主動外向⋯」最後更迫我立即去邀請公園的小朋友一起玩捉迷藏,否便帶我回家。

漸漸地,當我在社交群體中沉默下來,便會萌起罪疚感,認為自己應該要做「話題開始者」,常會強迫自己外向和結交很多朋友。久而久之,我便成為了長輩和朋輩眼中的「社交達人」,擁有廣闊的社交圈子、活躍於不同的團體,而為了得到更多朋友,更常用不同的方法去取悅朋友,成為了爸媽感到自豪的女兒。

其實,在就讀高中時,我已察覺自己在社交圈子活躍過後非常疲累,亦不愉快;反 […]

2020-10-04T06:02:03+08:002020-01-29|連繫孩子|

你有救救生病的地球嗎?

🧒🏻:「要兩個膠袋啊唔該!」
👦🏻:「我想要支飲管啊。」
👩🏻‍🦱:「我地要自備環保袋嫁!」

前天,我下班後到超級市場為家人「入貨」迎接新年,在排隊付款的時候, 一位初中的學生跟她媽媽的對話,讓我頗為深刻:

「媽咪,唔使要膠袋啦,我書包有位啊!」
「膠袋五毫子一個咋嘛」
「唔係呀,環保呀」
「拎個膠袋點會影響好多啫!」
「你唔記得FB睇到澳洲山火咩,好影響嫁!」

最後, 她們沒有付款買膠袋,把物品放在手袋及書包後便緩緩離開了⋯

雖然近年世界各地的天災人禍頻生,然而,確實有不少人都持著生於香港這個福地,認為「都未殺到埋身,唔使驚啦」,而忽視環保的重要性。或許現在香港仍有清澈的食水飲用、有優美的環境居住,亦有足夠的食物食用。然而,大家能覺察氣候的轉變吧!今年香港的冬天的氣溫跟往年的沒有分別嗎?

透過社交媒體的分享傳播,我們更能掌握世界各地正在面對什麼問題。你有因為無助的樹熊及北極熊而心痛過嗎?在社交媒體轉發相關報道,控訴人類的自私,甚至呼籲「買熊仔餅救樹熊呀!」 確實是我們即時能夠做到的事情,可是,我們也可以堅守環保,長遠地攜手救救地球。
[…]

2020-10-04T05:59:00+08:002020-01-22|連繫世界|

你重視孩子的衛生教育嗎?

👨🏻「我咁強壯,怕咩!」
🧑🏻「啊女,咳帶返個口罩,唔好傳染人!」
👧🏻「我唔係病啊,不過爸爸話帶口罩可以保護自己。」

近來香港大眾都憂慮國內爆發的「不明肺炎」會大幅影響香港,因此,不少家長開始做足防禦操施來守護孩子健康,例如購入口罩、加強消毒、測量體溫,甚至添置隨身空氣清新來抗病菌,為著孩子的健康築起防線。

其實,除了「不明肺炎」外,早前流感肆虐,均具高傳染風險,因此,時刻注意個人衛生習慣乃是保護自己、他人,亦是守護公共衛生的首步。然而,總有些人會忽視保護個人和環境衛生的重要性。

你身邊有認識的人常自以為「非常強壯和健康」,即使生病亦不求醫、不載口罩、不用紙巾掩口,讓自己的病菌四圍傳播嗎?
你曾經遇到有家長因認為學業大過天,即使小朋友身體不適仍讓他上學嗎,覺得孩子很快康復嗎?
你曾經遇到有些小朋友雙手有明顯污垢,仍用手四圍摸、取食物、捽眼睛嗎?

以上皆是我曾經遇過,當然,或許你是很強壯、或許學業/工作是很重要/ 或許家長沒有教小朋友保持衛生⋯然而,請緊記再強壯的人也會生病,擁有健康體魄才能好好工作、學習,若果個人危機感及衛生意識薄弱,影響的不只 […]

2020-10-04T05:55:41+08:002020-01-15|連繫社會|

你有跟街坊守望相助嗎?

👩🏻‍🦱:「今日係xx廣場跌左電話,如有街坊執到請通知!」
👨🏻‍🦱:「街坊們,有冇試過新開嗰間茶餐廳,可以分享食評嗎,」
🧑🏻:「我地一家新搬來呢一區,請問街坊邊度有家政行同埋士多?」

上星期跟親戚聚會時,表姐興奮地跟我們分享居住的社區人情味濃:「星期日我同老公、呀女落左去商場行街食野,番到樓下發現呀女唔見左一隻鞋仔,好無奈諗住番到屋企掉左去。點知之後竟然見到有人係Facebook社區群組出post搵隻鞋仔既主人,最後我帶埋呀女去拎番隻鞋仔,失而復得嘅感覺好開心。」其他家人亦紛紛分享相似的經驗,大談對社區的群組成員互通消息,讓居民的歸屬感增強不少。

我也有加入居住的社區群組,群組人數由初初加的二萬多人,增加至現時約十二萬人。在群組裏,居民不時分享社區的即時交通情況、談及社區的民生政治、撰寫該區餐廳的食評、更常有尋找人/物品/寵物,大家互通消息,增強了社區的凝聚力。

過去一年,令記憶猶新的一個社居群組帖子,是有位街坊走失了小狗,他上傳了小狗的照片及走失地點後,隨即有很多居民留言 “up”, 讓帖子不會沉底,更呼籲居民幫忙留意。 當日,很快便有居民在留言說看 […]

2020-10-04T05:53:27+08:002020-01-08|連繫社區|

你是怎樣營造鄰里間的節日氣氛?

👩🏻:「張太,我地聽日一齊陪小朋友訂立新一年既目標丫」
🧒🏻:「媽咪,我想邀請隔離屋明仔一齊倒數呀!」
👦🏻:「新年快樂呀!!今晚我太太下廚,過黎我地度食飯丫!」

近年常聽到身邊的人說「近幾年嘅節日都冇晒氣氛」,對於這點我也同意,然而,我更會思考著:怎樣才會有節日氣氛? 商場大街的裝飾佈置是影響節日有否氣氛的主要原因?還是什麼呢?

隨著時代的轉變與進步,相信沒有人會否定現時節日的燈飾比起從前更閃爍美麗、商場大街的佈置亦更大型美麗。 然而,再華麗的裝飾,若果沒有「人」互相慶祝,也只是一個冷清清的商場佈置。

或許基於現時的社會環境,不少家長都避免帶小朋友外出慶祝節日。然而,孩子們總是興奮地迎接節日的來臨,對節日有著期待,而節日亦的確帶給我們跟別人聚在一起時光。為了約定俗成的節日而慶祝是其次,相信大家珍惜、想去慶祝的是源於人與人之間連繫的溫暖和幸福感。

記得12月中在面書看到大埔有一棟大廈的鄰里共同佈置大廈走廊迎接聖誕,裝飾像是在不同樓層左穿右插,佈置雖然不及大型商場般華麗,鄰里之間的凝聚和連繫卻充滿著熱哄哄的溫馨感,亦讓我非常感動。

既然家長未必能 […]

2020-10-03T11:31:39+08:002020-01-01|連繫鄰舍|